中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017全国司法考试周末举行 江西12167人报考创新高

  中国江西网    2017-09-11    

   2017年国家司法考试将于9月16日至17日举行,这是国家司法考试改革为国家统一的法律职业资格考试前的最后一次司考。9月10日,中国江西网记者从江西省司法厅获悉,今年江西省报名司考的人数再创新高,达12167人。
  12167人报考最后一次司考
  国家司法考试从2002年开始,每年9月份考试一次。今年是第16次考试,也是国家司法考试的收官之年,明年将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。据了解,2017年报名12167人,是江西省司考史上报名最多的一年。
  近几年,江西省国家司法考试的报名人数一直呈上升趋势,去年报名人数首次超过万人。据介绍,从2002年到2016年,江西省已经有109067人报名参考,19681人取得法律职业资格。
  记者从司法部网站获悉,今年考试时间仍是9月的第三个周末,即9月16、17日两天,每天上、下午各考一场,共四场。为方便考生就考,今年江西省设立了南昌、九江、景德镇、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州等8个考区、10个考点。
  试卷运送实行GPS定位
  近年来,江西省加大了国家司法考试的标准化、规范化建设,加大了对考试工作的监管力度。从2013年开始,江西省首次实行网络化报名,在2014年采用了高考标准化考场。
  2015年实行“净考”制度(即考试时考生不准携带文具,文具由考场提供,同时考生进入考场时接受金属探测仪检测)。去年,又首次实行考务安全管理系统,即考生进入考点时须通过安检通道,进行人像比对和身份识别。
  记者从司法厅获悉,今年,以上措施都将继续被采用。同时,还将对试卷运送实行GPS定位和保密室远程实时视频监控,强化试卷安全。
  制定应急处置预案服务考生
  据记者了解,从考生利益出发,今年江西省国家司法考试的报名费从280元下调至250元,其他政策无大的变化。
  针对可能发生的突发事件,江西省司法行政部门制定了应急处置预案,并协调公安、保密、交通、教育、电力、卫生、城管等部门,确保包括人员安全在内的整个考试安全。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com