中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的公告
2020-04-28
江西省教育考试院
关注掌上高考


关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的公告

  为落实教育部和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,根据教育部《关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的公告》精神,2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施。上半年已报名缴费的考生可申请转至2020年下半年考试或申请退费,前期已通过的笔试科目成绩和合格证明有效期延长一年,具体规定请关注中国教育考试网(www.neea.edu.cn)。
  为减轻对考生的影响,促进高校毕业生就业,经国务院同意,根据人力资源社会保障部、教育部等七部门印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔2020〕24号)规定,中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,用人单位2020年12月31日前招聘高校毕业生的,不得将教师资格作为限制性条件。请广大考生及时关注相关政策。
  感谢大家的理解支持。
  附件:教育部考试中心关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的相关问题说明
  江西省教育考试院
  2020年4月26日
  附件:
  教育部考试中心关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的相关问题说明
  根据教育部《关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的公告》精神,2020年上半年中小学教师资格考试将推迟至下半年一并组织实施。上半年已报名缴费考生可申请转至2020年下半年考试或申请退费,前期已通过笔试科目成绩有效期和合格证明有效期延长一年。现将相关问题说明如下:
  1.“转至2020年下半年考试”或“申请退费”的受理方式和受理时间?
  受理方式:网上受理。考生须登录教育部考试中心网站(http://www.neea.edu.cn),进入中小学教师资格考试报名系统,在“笔试报名信息”页面选择“转至2020年下半年考试”或“申请退费”,确认提交即可。
  受理时间:2020年 4月26日-5月31日。
  2. 2020年下半年中小学教师资格考试的笔试报名和笔试时间?
  2020年下半年中小学教师资格考试笔试报名时间:2020年9月上旬(具体安排届时以各省考试机构报名公告为准);笔试时间:2020年10月31日。
  3.已选择“转至2020年下半年考试”的考生,下半年还需要重新报名吗?
  已选择“转至2020年下半年考试”的考生,直接获得2020年下半年考试资格,下半年考试报名时不需要重新报名。
  4.已选择“转至2020年下半年考试”的考生,能否“变更”考试科目?
  如果考生选择“转至2020年下半年考试”,则考生2020年下半年考试科目与2020年上半年考试所报考试科目一致,报名系统不允许考生“变更”考试科目。
  如果考生希望在下半年考试中“变更”考试科目,此次须在报名系统中选择“申请退费”,在下半年考试报名时重新报名。
  5.已选择“转至2020年下半年考试”的考生,能否“变更”参加考试省份(考区)?
  如果考生选择“转至2020年下半年考试”,则考生2020年下半年参加考试省份(考区)与2020年上半年考试所报省份(考区)一致,报名系统不允许考生“变更”考试省份(考区)。
  如果考生希望在下半年考试中“变更”考试省份(考区),此次须在报名系统中选择“申请退费”,在下半年考试报名时重新报名。
  6.已选择“转至2020年下半年考试”的考生,能否再选择“申请退费”?
  考生不能再选择“申请退费”。报名系统在考生提交转考申请时将提示考生“申请一经确定提交将无法修改”,请考生慎重选择。
  7.已选择“申请退费”的考生,能否再选择“转至2020年下半年考试”?
  考生不能再选择“转至2020年下半年考试”。报名系统在考生提交退费申请时已提示考生“申请一经确定提交将无法修改”,请考生慎重选择。
  8.考生如何查验自己的选择状态?
  考生通过报名系统提交“转至2020年下半年考试”或“申请退费”后,报名系统页面将显示相关选择的提示信息。
  9.已选择“申请退费”的考生将如何得到考试费?
  考试退费将按照“原卡原退”原则,依照考试费缴纳路径,退还至考生当初缴费的账号中,请考生及时查收。
  另外,由于申请退费人数较多,请考生耐心等待,退费成功后会有短信提醒。
  10.如考生逾期受理截止时间仍未做出选择,报名系统将如何处理?
  如考生逾期未做出选择,报名系统将按照“申请退费”处理。
  11.笔试科目成绩有效期是否延长?
  参加“2018年上半年至2019年下半年”各批次笔试,已通过的单科笔试科目成绩有效期延长1年,即成绩有效期由2年延长至3年,成绩查询网站页面会及时更新有效期限。参加“2017年下半年批次(含)之前”单科笔试科目成绩有效期已于2019年12月31日前终止,因此不再延长。(延长批次详见下表)
 
  12.已获《中小学教师资格考试合格证明》有效期是否延长?
  受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年教师资格认定工作有所推迟,2020年6月30日和2020年12月31日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年,合格证明查询网站页面会及时更新有效期限。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻