中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
全省中小学法治教师和法治辅导员培训班在井冈山举行
2020-08-10
江西省教育厅
关注掌上高考

全省中小学法治教师和法治辅导员培训班在井冈山举行
  8月6-9日,由省委教育工委、省教育厅主办的第五届全省教育系统中小学法治教师和法治辅导员培训班在井冈山举行。来自各设区市、省直管县(市)以及省属高校附属学校的150余名从事法治教育的教师或辅导员参加培训。省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫出席培训班开班仪式并讲话。
  裴鸿卫指出,法治兴则国兴,法治强则国强。为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党的十九大对依法治国作出了全面部署,着力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。依法治教是全面依法治国的重要组成部分,必须积极作为、善于作为。
  裴鸿卫强调,加强法治教师和法治辅导员队伍建设,对于夯实依法治教基础、培养具有法治意识和法治素养的新一代青年,意义重大。希望参训学员做到多学习、多分享、多建言,通过培训学习,统一思想,拓宽视野,提高素质,增强能力,促进沟通,加快成长,以进一步适应岗位工作需要,更好肩负起培养德智体美劳全面发展特别是具有良好法治意识接班人的重任。
  省司法厅法治调研处处长张学智围绕全面推进依法治省新形势新要求,带领参训学员回顾了我国制度建设的历程,讲述构建职责明确、依法行政的政府治理体系背后的故事,帮助参训学员清醒认识自身承担的责任。
  省检察院第九检察部主任黎莉从近些年全国及全省的青少年犯罪情况说开,摆数据、讲案例,用一个个发生在校园内外的案例帮助参训学员认识未成年人检察的主要任务、阐述中小学法治教育的必要性,为他们明确了中小学法治教育的方向。
  江西师范大学教授颜三忠结合学校治理、师生生活密切相关的生动案例,重点阐释了民法典的特色以及编撰民法典的重大意义,并从学校角度出发,分析民法典对学校治理带来的改变。
  江西干部学院教师易晗菲和“红军后代授课团”的三位红军后人以访谈的形式现身说法,和学员们共同追忆那段峥嵘岁月的红色故事,学习老共产党人身上不屈不挠的革命精神和舍小家为大家的家国情怀。
  培训班还成立了临时党支部,党支部组织参训学员到井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆进行了实地参观学习。培训班学员还围绕青少年法治教育的热点和难点问题,分小组开展交流讨论。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻