中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
宜春学院留学生暑期这样度过
2020-08-20
江西省教育厅
关注掌上高考

宜春学院留学生暑期这样度过
  8月12日下午,宜春学院国际教育学院举办的留学生书法兴趣班如期而至,这是该校专门为在校留学生暑期开设的兴趣课堂的一个缩影。
  ——在校14名留学生跟随该校美设学院刘征坤老师学习中国毛笔书法
  为推进中国传统文化教育,丰富在校留学生的暑期生活,宜春学院精心为暑假在校留学生开设了太极拳、书法兴趣班,由体育学院邹瑜、美设学院刘征坤两位专业老师授课。学校高度重视暑期留学生兴趣班的开班工作。暑假前夕,专门召开中国传统文化教育活动讨论会,确定兴趣班项目,制定活动方案,明确分工,做好服务保障。同时为解决课堂师生间的语言沟通问题,还安排了同堂翻译。
  在校留学生们学习中国传统文化的热情十分高涨。课堂上,来自2019级坦桑尼亚学生PILI写得有模有样,她说:“书法班很有 趣,我学会了汉字的笔画,还学到了很多中国的文化知识。”
  2017级巴基斯坦学生AMEER说:“我喜欢中国传统文化,所以我报名了太极拳班和书法班。太极拳可以锻炼身体,书法可以学习汉字。”
  暑假兴趣班为在校留学生学习汉语、体验中华文化创造了条件,也是宜春学院探索培养更多知华、友华、爱华国际化人才途径的积极举措。今年7月中旬,宜春学院将汉语教学“课堂”搬到了宜春明月山脚下的二十四桥明月园,组织39名在校留学生体验别样的中国“月亮”文化。8月中旬,再次组织一次在校留学生市区户外集体学习实践课堂。8月下旬,部分留学生还将参加学校以“青春赋能、投身实践”为主题组建的大学生志愿服务团队,一起深入宜春市袁州区湛廊街道的3个社区,开展红色文化教育、疫情防控科普、垃圾分类宣传假日课堂等系列活动,为基层文明实践注入青春正能量。
  为将中国传统文化教育理念落到实处,宜春学院从人才培养的高度出发,将留学生的中国传统文化教育贯穿留学生教育的全过程。积极搭建平台,建立教学实践基地,组织参加各级各类比赛,开展文化交流活动。通过长期积累,广大留学生对中国传统文化很感兴趣并且赞同,做到积极参与,乐在其中,热爱中国,传播中国。当前,留学生中国传统文化教育的成效正在显现。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2020-06-01