中国教育在线
中国教育在线
江西应用科技学院召开本科教学工作合格评估专题报告会
2020-09-09 15:18:00
作者:

  中国教育在线讯  9月4日,江西应用科技学院在浴星湖大讲堂召开本科教学工作合格评估专题报告会。学校邀请教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏研究员为全校教职工作了题为《以合格评估方案为引导推动新建本科院校健康发展》的报告。


  李志宏是教育部高等教育评估中心原副主任,现任教育部工程教育专业认证结论审议委员会委员,中国职教学会质量保障与评估专业委员会理事长。他在高等教育质量保障与评估、高等职业教育、高校教学管理、产学研合作教育等领域有较深入的研究和丰富的实践。他还是本科教学合格评估方案的主要研制者,参与了审核评估方案的研制工作。同时也参与了国家高职专业目录和高职专业教学标准的研制工作。李志宏的报告从合格评估方案的应用背景、评估指标体系对学校的要求、加强质量建设的若干思考三个方面进行分析和阐述,围绕本科教学工作合格评估的“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”,对指标体系进行了透彻的解读和分析,并对学校的合格评估工作提出了相关建议。在合格评估方案的应用背景方面,他指出,要坚持以评促建的二十字方针,评估是对学校的一次“健康体检”,也是学校发展的一次重要机遇。要紧抓评估方案的三条主线,做到“三基本”达标;转型发展、服务地方经济,培养应用型人才;以学生为本,关注学生评价和诉求。在评估指标体系对学校的要求方面,他着重强调了学校要明确办学定位、发展目标,主动服务区域地方经济社会发展,规划科学合理,符合学校发展的实际需要;坚持内涵式发展,注重应用型办学特色培育。在加强质量建设的若干思考方面,他强调,要加强学风建设,注重引导自律、规范管理、严谨治学、多元智能、分流培养、搭建平台、质量文化,为学生成才穿凿更多渠道,培育追求卓越的质量文化。要树立正确的评估理念,客观面对作为新建本科院校的办学特点,找准学校优势和特色,促进建设发展。


  董事长黄玉林在会上发表讲话。他首先代表学校欢迎李志宏来到应科院作报告,他表示,迎评工作重在建设,要注重求实,明确学校的发展方向。“三元育人”的模式经受了历史的考验,我们今天站在新的时代节点上来建设发展学校,以评促建,全体教职工都要树立决心明确方向,求真务实做好各项工作,力争以优异的成绩圆满完成本科教学合格评估工作任务。 


  党委书记彭迪云在总结讲话中对李志宏的专题报告表示感谢。他指出,李志宏研究员的报告有站位,有情怀,有数据,有案例,有建议,语言生动,内容详实,案例丰富,通俗易懂,既有深度和广度,更有极强的针对性。在整个报告会中结合自己多年的工作经验,为我们讲授本科评估工作中新的理念、新的智慧、新的技巧。这是一场高水平的报告会,也是为应科院的内涵建设进一步提升指明了方向。他强调,全体教职工要提高站位,增强信心;要认真领会,完善方案;要对标对表,精细推进;要迎难而上,主动作为。真正做到以评促建,全面提升内涵建设水平,共举全校之力顺利通过评估。(通讯员/刘金 摄影/黄愈)


免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。