中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江西省14所高校试点学分制改革

  中国江西网    2018-01-08    

   大学生跨校选课,高校之间学分互认,就要来了!我省自2017年开始启动普通高等学校学分制改革试点,畅通校内教育与校外教育,本校学习与他校学习之间的转换通道。1月7日,江南都市报全媒体记者了解到,我省普通高校学分制改革试点正在加快推进。
  编印“选课指南” 确保课程有人听
  省教育厅副厅长汪立夏表示,学分制教学改革,是从改革现有教学管理制度、教学组织形式入手,全面开展教育教学改革,构建新型的教育教学体系,让学生在学习上可以根据自己的能力、兴趣相对自主选择课程、自主选择教师、自主选择学习进程、自主选择专业或专业方向等,以修读课程学分来衡量学生学习的“值”与“量”。
  江南都市报全媒体记者了解到,2017年9月至2020年12月,是我省普通高等学校学分认定试点阶段。试点高校范围以区域为单位,南昌片区、赣东北片区和赣南片区高校纳入试点范围。
  汪立夏表示,实施学分制改革,对学生是利好,对教师是机会,对学校是展示,对于完善人才成长“立交桥”具有重要意义,各试点高校要解决当前存在的突出问题,做好5件事情:要及时将校际学分认定与转换政策广泛告知广大师生;要编印“选课指南”,给予学生选课指导;课程师资要到位,加强教学改革,确保所开课程有人选、有人听;教学管理要配套,建立健全与学分制配套的科学的教学管理模式;制度政策要创新,出台相应保障措施,积极稳妥地推进学分制改革。
  通识课程和专业课程都可互相认定
  普通高等学校学分制改革试点实施后,大学生可登录江西省高校学分互认管理信息系统进行网上选课,按要求参加课程学习,并通过课程考试后方能取得成绩和相应学分。
  取得的校际通识课程学分,原则上应认定为本校的通识课程学分。取得的校际专业课学分,若与人才培养方案中的课程名称相同或相近,且教学内容相似率达到80%以上,则原则上应认定为本校相应的专业课程学分。
  尽管目前我省只有14所高校纳入学分制改革试点,但今后改革范围肯定要扩大。汪立夏表示,我省首先在普通高校之间实行学分制改革试点,是为今后全面推进各类高等学校(普通本科院校、高职院校与成人高校)之间实行学分转换积累经验。
  春季上线100门省级精品在线开放课程
  除了推进学分制改革试点,省教育厅还开展了省级精品在线开放课程建设,以大学生文化素质教育课、受众面广的公共课、本科高校转型发展课程和专业核心课程为重点,让大学生不出校门就可蹭其他高校的人气课,有更多机会与知名教授、学者“亲密接触”。
  2018年3月,100门入选课程将在江西省课程资源共享中心平台上试用。2018年春季学期开始,课程主讲团队依托平台开展在线教学,供校内外学生选课使用,平台将记录学习者学习信息。省教育厅的目标是,省级精品在线开放课程供校内外学生选课使用后,能初步建立全省高校课程共享、学分互认机制。
  十四所试点高校
  ●南昌片区的试点高校为:南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、南昌航空大学、江西科技师范大学、南昌工程学院等9所高校。
  ●赣东北片区的试点高校为:景德镇陶瓷大学、景德镇学院等2所高校。
  ●赣南片区的试点高校为:江西理工大学、赣南医学院、赣南师范大学等3所高校。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com