中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

关于新高考 看看校长们的建议

  中国江西网    2017-12-27    

   从2018年秋季入学的高一新生开始,我省将实施高考综合改革,调整统一高考科目,学业水平等级性考试成绩与统一高考录取挂钩。“新高考”的实施,高中必须提前解决选课走班、教学流程再造、学生个性指导、师资配备等方面的新问题。今年,南昌部分学校已经先行试点,南昌市教育局还组织了部分高中校长赴上海、浙江、海南等地蹲点考察。
  迎接“新高考”,南昌各高中准备好了吗?高中校长们有什么好的建议?12月24日至25日,南昌市教育局举行了以“新高考 新未来”为主题的高考改革推进研讨会暨中期工作总结报告,相关考察小组分享了对推进“新高考”的建议。
  课程
  引进学生性格特长测评系统
  实行“新高考”后,高考科目告别“标配”,进入“自选”模式。由于课程表是“私人订制”,现行的固定编班模式行不通了,高中必须实行“走班”教学模式,而选课走班,直接给学校的排课带来技术难题。南昌市教育局有考察小组测算,走班后,教室大约是原来教室数的1.5倍,每位学生还需配备一个储物柜等。
  今年,南昌八中、南昌十二中、南昌十三中和南昌十八中4所学校的相关人员组成南昌市教育局第五考察小组,到杭州市学军中学考察。第五考察组表示,走班的根本目的是满足学生的不同选择,选课走班人数以每班不超过40人为宜,高一下学期的选课指导要做细,任课教师开课前要与走班学生进行互动,分布在多个班级的学生作业可以统一设置作业柜收发。
  赴上海市光明中学考察的南昌市教育局第四考察小组建议,教育部门要对各校选科进行大数据收集并及时发布,以便对学生选科进行客观指导、微观调整。同时,建议教育主管部门在下达2018年秋季招生指标时,充分考虑各校硬件设施,特别是教室要有一定的储备,作为走班使用。同时,学校要引进学生兴趣爱好、性格特长测评系统,初升高录取到高中后对学生进行测试,然后按特长编为理、化、政、史班,减少高二选科走班的流动性,节约管理成本,降低管理难度。
  开发内容丰富的生涯规划课程
  高考选哪个科目,对于学生来说,也是对生涯的一种提前规划。
  南昌市教育局第五考察小组建议,南昌可成立市级学生生涯规划指导中心,各校分设中心,要有人员、课程和体验场所,搭建学生生涯教育的基础框架,并借力教师、家长、校友等方面的作用,逐步完善生涯规划指导。同时,组织培训生涯规划师,以点带面,分层分类培训班主任及相关教师,组建生涯教育师资团队。该小组还建议,南昌应要求各校将生涯规划纳入学校必修课程,高一年级每周开设一节生涯规划课。整合社区资源、大学资源和其他行业领域资源,为学生提供职业体验的机会和场所。
  今年9月份,南昌三中、十中、十九中、铁路一中、外国语中学组成了南昌市教育局第二考察小组,赴上海交大附中考察。该小组表示,高中阶段生涯规划的重点不是生涯决策,而是生涯发展,要开发内容丰富的生涯规划课程,搭建生涯发展体验平台,借用成熟的测评工具,对学生的人格特征、兴趣偏好、职业倾向等内容进行测试,引导学生了解学科学习和未来生涯发展的关联与影响,初步确定未来职业发展目标的选择,完成自我认知—学业规划—职业规划。
  南昌市教育局相关负责人表示,南昌各学校要研究开发生涯教育的校本教材,南昌市教育局将开展生涯规划师培训。
  师资
  整合学校资源 建立优秀师资引进机制
  实行“新高考”后,由于课程组合多,学生选择面宽,一所学校会出现某一学科教师不够,而另一学科教师又偏多的问题。而在不同学校之间,由于学生选考科目的差异,甲学校缺的某科教师,可能正是乙学校富余的科目教师。
  目前,南昌市各学校师生比例比上海地区要低很多,以洪都中学为例,师生比为1∶15。而上海光明中学高中师生比为1∶9.8。相较之下,洪都中学高中师资紧缺,师资搭配的机动性小,将难以应对完全自由选课制带来的多个教学班的师资要求。
  南昌市教育局第四考察小组表示,目前,南昌市各校高中现有师资数量难以满足新高考的要求,需要提前引进,进行师资储备,“当前能做的是,整合初高中师资,将初中师资也纳入高中师资储备,进行新高考的培训,增加师资回旋余地”。
  今年9月,南昌市教科所、南昌十五中、南昌十七中、南昌豫章中学、南昌市教育局普高处等相关人员组成南昌市教育局第三考察小组,到上海八中考察。第三考察小组表示,建议政府部门在教师编制的核定上,适当放宽师生比例,增加学校教师编制,并推行教师编制“局管校用”政策,实现教师资源的校际调配与流动,探索区域内紧缺学科教师“走校教学”,实现师资资源共享。
  第四考察小组建议,政府可以通过购买服务的方式,对学校外聘紧缺教师给予必要的经费补助。
  第五考察小组建议,南昌成立市级“教师交流中心”,整合学校资源,同时建立优秀师资引进机制,为学校应对改革带来的师资问题,开足开齐课程。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com