中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江西计划3年培养千名教学名师

  中国江西网    2017-11-08    

   近日,省教育厅发布《关于组织实施“中小学名师培养计划”的通知》(以下简称《通知》)。据悉,为打造一支基础教育领军人才队伍,我省从今年开始组织实施“中小学名师培养计划”,首期计划遴选280名教师,委托江西师范大学进行培养培训。
  我省中小学名师培养对象为省内各级各类中小学、幼儿园、师范学校、特殊教育学校、教师进修学校、职业中学任教的在编在岗教师(含坚持一线教学的副职校领导、坚持一线教研指导的教研员)。
  各学校推荐的培养人选需具备以下四个条件:师德高尚,具有突出的教育教学和教研水平;原则上应具备省中小学骨干教师、学科带头人或特级教师、正高级教师身份或职称,特别优秀的可放宽到市级名师和学科带头人;坚持教学、教研第一线工作,具有10年以上的教育教学工作经历,年龄不超过50周岁;按规定参加继续教育,并完成规定学时。
  《通知》提出,到2020年,我省将培养1000名左右师德境界高远、理论素养厚实、教学艺术精湛、教学主张独特、在省内外有较大影响的教学名师,为培育和产生赣派教育名家奠定基础,打造江西省中小学名师品牌,带动中小学教师队伍整体素质和专业水平不断提升,为建设“富裕美丽幸福江西”提供有力的人才支撑和智力保障。
  今年全省首期名师培养计划遴选280名教师,其中幼儿教育教师40名,语文教师80名,数学教师80名,英语教师80名。培养人选采取自下而上,逐级遴选、等额推荐的方式产生,委托江西师范大学进行培养培训。
  在培养方式上,我省中小学名师培养遵循教师专业发展和名师成长的规律,按照“整体规划、个性指导、训用一体”的原则,通过集中培训与岗位研修相结合、理论学习与实践锻炼相结合、导师指导与自主学习相结合、省内培养与省外研修相结合、线上交流与线下研讨相结合、个人成长与示范辐射相结合等方式,对名师培养人选进行个性化、针对性的培养。培养周期为2年,累计集中研修时间不少于50天。具体培养方式包括双基地培养、双导师指导、双岗位示范等三种。
  值得一提的是,省教育厅设立“中小学名师培养计划”专项经费(每人每年2万元),用于名师培养对象的集中学习培训等。名师培养对象所在学校及其主管教育行政部门需提供配套资金,支持其参加各种学习、研修和开展相关活动。全省首期“中小学名师培养计划”培训班计划于2017年12月开班。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com