中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江西省创新创业教育改革结硕果

  江西教育网    2017-09-08    

   今年7月,教育部公布了2017年度全国创新创业典型经验高校名单。江西理工大学、江西财经大学荣膺全国2017年度创新创业典型经验“五十强”高校,是我省高校创新创业教育改革取得的又一丰硕成果和重大殊荣,对进一步做好全省高校大学生创新创业工作,以创业带动就业将起到很好的示范和促进作用。8月7日,江西省第三届大学生创新创业大赛圆满结束。在今年的比赛中涌现了一批优秀的创新创业团队和项目,集中展示了我省深化高校创新创业教育改革工作成果。

  近年来,我省不断深化高校创新创业教育改革,工作有特色有亮点,取得了不错的成绩,形成了一批典型经验。就我省高校创新创业教育改革工作,江西教育网将专题采访了省教育厅高教处。
  江西教育网:近年来我省创新创业教育方面取得的好成绩,得益于深化高校创新创业教育改革工作的扎实推进。那么,我省深化高校创新创业教育改革的具体措施有哪些?
  省教育厅高教处:自国务院办公厅颁布关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见以来,我省出台《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》、《关于深化高等院校创新创业教育改革的实施意见》等一批涉及教育改革、资金支持、金融支撑等推进创新创业教育工作的政策文件。
  江西省委教育工委、省教育厅把创新创业教育改革作为深化高等教育综合改革的重要抓手,采取有效措施,推动全省高校创新创业教育工作向纵深发展。规划引领,将构建创新创业人才培养模式作为高等教育改革的重点任务列入《江西省教育事业发展“十三五”规划》。重点部署,连续三年将深化高校创新创业教育改革列为全省教育年度工作要点。总体要求,将创新创业教育工作融入全省高等教育重大改革。夯实基础,评聘100名省级创新创业导师,省内外500余名企业家组成了创业导师库,高校创业人才储备达到8000余人。在全国率先编写的《大学生创新创业基础》和《经典案例教程》,形成了一套完整的系列教材;开展大学生创业公开课活动。加强督导,从2016年起率先在全国开展高校创新创业教育工作专项督导,确保各项创新创业政策落实落地。
  江西教育网:应该说,我省创新创业改革工作举措中,既有宏观政策支持,也有具体的工作抓手,效果明显。那么请问,这一系列的举措的实施,都取得了哪些成果呢?
  省教育厅高教处:
  (一)创新创业基地建设初显成效。
  省委教育工委、省教育厅今年组织开展了“江西省大学生创新创业示范基地”的评审工作。在全省31家申报基地中遴选出江西省国家级大学生创新创业示范基地、南昌大学大学生创新创业园、江西财经大学江财众创空间、江西理工大学大学生创新创业园、江西师范大学“瑶湖众创”大学生创新创业基地、景德镇陶瓷大学大学生创新创业基地、华东交通大学科技园、宜春学院大学生创新创业孵化基地、江西外语外贸职业学院悦创空间大学生创业孵化基地、江西中医药大学大学生创新创业园等10个基地作为 “江西省大学生创新创业示范基地”。
  与南昌市政府、高新区管委会共建江西省国家级大学生创新创业示范基地,搭建大学生创新创业综合服务平台。包括中国科学院、东华理工大学、北京师范大学的3个国家级重点实验室和韩国全州大学VR研究院等项目已入驻,有发明专利、实用新型专利、外观设计专利等专利近300个和商标85个。签约的投融资机构达30个,达成战略合作意向的投融资机构近60个,获得投融资总额达1200万元。过千万元营业收入的创业企业(团队)有2家,2016年总营业收入超过8000万元,带动5000余大学生创业就业。
  (二)创新创业师资队伍进一步加强。
  我省十分重视创新创业指导教师队伍建设,把提升师资能力作为推进高校创新创业教育改革最重要的基础性工程来抓,建立了省级大学生创新创业导师库。与省委统战部、国资委、工商联等部门一起,从企业、科研机构和高校评聘了两批共100名优秀企业家、科研人员、资深教授担任大学生创新创业导师。
  (三)大学生创新创业大赛成绩显著。
  在前两届的“互联网+”大学生创新创业大赛中,我省代表团取得了2金、10银、33铜和3个最佳单项奖的好成绩。在今年第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛中我省97所高校参加,参赛项目数3.9万余个,参赛学生13.9万余人,参赛项目数和学生数均居全国前列,有24个项目获得投资机构的4323.35万元投资。
  在教育部和省委省政府的指导和关心支持下,我省高校创新创业教育工作呈现出良好的发展态势。继去年华东交通大学荣获全国首批创新创业典型经验“五十强”高校后,今年江西理工大学、江西财经大学又获此殊荣;南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、景德镇陶瓷大学、江西中医药大学、华东交通大学等六所高校先后入选了“全国深化创新创业教育改革示范高校”。
  江西教育网:创新是引领发展的第一动力。创新创业教育工作也需要创新,我们将如何更好地推进深化高校创新创业教育改革工作,下一步的目标和打算是什么?
  省教育厅高教处:为更好落实党中央、国务院和省委、省政府关于创新创业教育改革的部署要求,将我省高校创新创业教育工作提高到更新的水平。省教育厅将加强创新创业人才培养,切实拓展创新创业实践,把深入推进创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口,把创新创业教育质量作为均衡高校办学水平的重要指标,通过综合改革,更新教育理念、创新培养模式,重塑人才标准,创新体制机制。
  (一)以转变理念为先导,切实增强创新创业教育改革的自觉性。举办以高校创新创业教育改革为主题的征文和演讲比赛活动,继续举办好创新创业讲坛,开展首批省级深化创新创业教育改革示范高校评选。引导高校进一步深化推进创新创业教育改革,全面提高人才培养质量。
  (二)以改革创新为动力,不断拓展深化创新创业教育工作。通过深化协同育人机制改革,深化课程体系改革,深化教学内容和方式方法改革,深化教学管理制度改革。建立有利于支持大学生创新创业,充分激发学生创新创业激情的教学管理制度。
  (三)以创建实践平台为基础,大力改善创新创业实践保障条件。通过加强创新创业实习实训平台、大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地等学校实习实训平台建设,加强实践教学资源建设和共享。为大学生搭建集政策扶持、创业指导、创业培训和综合服务为一体的创业孵化服务平台。
  (四)以加强师资队伍建设为关键,大力提升创新创业教育水平。加强高校创业学院建设。通过建立有效的激励机制,完善绩效考核标准,加强创新创业教育的考核评价,完善创新创业教师培训体系,提高教师创新创业教育的意识和能力。
  (五)以开展丰富多彩活动为载体,大力营造良好的创新创业氛围。继续办好各类创新创业大赛,组织开展创新创业专项活动。进一步在我省高校掀起“敢创新、想创业、会创业”的热潮。加大创新创业先进典型选树宣传力度。以评选全省高校“十佳大学生创新创业标兵”等为抓手,以先进事迹、成果展示、项目路演等为载体,重点围绕创新创业者的先进感人事迹,广泛开展内容丰富、喜闻乐见的宣传活动,以榜样力量激发高校广大师生创新创业热情与潜能,为激发全社会双创活力、发展新经济、培育新动能做出应有贡献。
 

 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com